Главная » События » Новости

В 2024 году Отделение СФР по ХМАО – Югре досрочно назначило страховую пенсию по старости более 16 тысячам жителей региона

05 февраля 2025 в 11:05, среда

Югорчане могут выйти на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, так как живут и работают в особых природно-климатических условиях. В 2024 году Отделение Социального фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре досрочно назначило страховую пенсию по старости более 16 тысячам жителей региона.

В 2025 году выйти на пенсию смогут женщины, родившиеся в 1970 году, то есть в возрасте 55 лет, и мужчины, родившиеся в 1965, — в 60 лет.

Для назначения страховой пенсии по старости досрочно необходимо соблюдение трех условий:

– достижение пенсионного возраста,

– наличие необходимого стажа (не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и страхового стажа не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин).

– наличие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) — 30.

«Важно отметить, что так называемые “нестраховые” периоды, которые в соответствии с законодательством включаются в страховой стаж, не будут учитываться при исчислении специального “северного” стажа. Например, отпуск по уходу за ребенком, служба в армии по призыву, уход за гражданином с инвалидностью I группы или пожилым человеком старше 80 лет», — уточнила Ольга Галюк, заместитель управляющего Отделения СФР по ХМАО – Югре.

Исключение составляют периоды прохождения военной службы по мобилизации в Вооруженных Силах РФ и пребывания в добровольческом формировании, если они непосредственно следовали за работой в районе Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. В этом случае при исчислении стажа периоды засчитываются в стаж в двойном размере.

Существуют категории граждан, для которых предусмотрены особые льготы. Например, югорчанки, родившие двух и более детей и имеющие не менее 12 лет в районах Крайнего Севера и не менее 17 лет стажа в районах, приравненных к Крайнему Северу и 20 лет страхового стажа, могут выйти на пенсию в 50 лет.

При выходе на пенсию «северный» стаж засчитывается даже в том случае, если он выработан не полностью. Так, граждане, проработавшие не менее 7,5 лет в районах Крайнего Севера, имеют право на уменьшение общеустановленного пенсионного возраста на 4 месяца за каждый полный отработанный в районах Крайнего Севера календарный год.

Пенсионерам, выработавшим необходимый «северный» и страховой стаж, а также тем, кто проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается увеличенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости (инвалидности). Размер фиксированной выплаты может измениться при переезде из района Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в регион с обычными климатическими условиями, если пенсионер не имеет достаточного «северного» и календарного страхового стажа.

Выписку о состоянии индивидуального лицевого счета можно заказать на портале госуслуг. Она содержит информацию о продолжительности стажа и количестве пенсионных коэффициентов, а также об учтенных периодах трудовой деятельности и размере перечисленных работодателями страховых взносах.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам Отделения Социального фонда по ХМАО – Югре, позвонив в единый контакт-центр: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

Вся актуальная информация — в наших официальных аккаунтах:

ВКонтакте: https://vk.com/sfrhmaougra

Одноклассники: https://ok.ru/sfrkhmao

Телеграм: https://t.me/sfrhmao

Информация предоставлена Пресс-службой ОСФР по ХМАО-Югре