Африканская чума свиней (АЧС) – заболевание диких и домашних свиней всех пород и возрастов.
Африканская чума свиней характеризуется, высокой степенью летальности заболевших животных погибают- 99%.
Источник распространения заболевания – занос вируса с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, предметами ухода за животными.
Возбудитель заболевания - ДНК содержащий вирус, являющийся устойчивым как к физическим (температура), так и химическим факторам, в частности он может сохраняться в почве от 4 до 6 месяцев, в замороженном мясе до 10 лет, в мясе от больных животных и копченой колбасе до 6 месяцев.
Владельцам хозяйств, имеющих свиней, необходимо знать, что основными клиническими признаками африканской чумы свиней являются сильное угнетение животных, кашель, приступы рвоты, параличи задней части туловища, темно-красный цвет кожи на ушах, пяточке, в подмышечной области, на боках и хвосте. При всех этих признаках необходимо срочно обращаться в ветеринарную службу для предотвращения дальнейшего распространения заболевания.
В целях предотвращения заноса вируса чумы свиней:
- Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
- Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
- Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
- Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
- Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
- Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
С 01.03.2023 г. скармливание свиньям пищевых отходов ЗАПРЕЩЕНО!
Согласно Приказу Минсельхоза России от 06.09.2022 № 583 «О внесении изменений в приказы Минсельхоза России от 21.11.2020 № 621 и от 28.01.2021 №37) возможность скармливания свиньям пищевых отходов, подвергнутых термической обработке (проварке в течении не менее 30 минут после закипания), будет исключена.
Номера телефонов круглосуточной «горячей линии» для приёма информации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
1. Филиал БУ "Ветеринарный центр" г. Белоярский
8-950-532-14-88 Булатов Александр Александрович
2. Филиал БУ "Ветеринарный центр" в Березовском районе
8-908-884-89-28 Стасенко Оксана Владимировна
3. Филиал БУ "Ветеринарный центр" в Кондинском районе
8-996-445-71-88 Фирулева Екатерина Аркадьевна
4. Филиал БУ "Ветеринарный центр" в г. Нефтеюганск
8-922-426-48-99 Малюнкина Яна Сергеевна
5. Филиал БУ "Ветеринарный центр" в г. Нижневартовске
и Нижневартовском районе
8-902-854-03-11 Антонов Виктор Зиновьевич
8-922-255-14-02 Никишин Юрий Николаевич
6. Филиал БУ "Ветеринарный центр" в г. Нягани и Октябрьском районе
8-908-887-83-80 Тарасова Елена Владимировна
7. Филиал БУ "Ветеринарный центр" в г. Сургуте и Сургутском районе
8-922-257-33-95 Феклистов Николай Николаевич
8. Филиал БУ "Ветеринарный центр" в г. Советском
8-922-792-91-93 Андрейко Надежда Юрьевна
9. Филиал БУ "Ветеринарный центр" в Ханты-Мансийском районе
8-902-828-42-54 Хлебников Николай Анатольевич